2019年3月26日(火)
本日のメニュー完成品
【 開始にあたり 】
2019年3月26日(火)に今年 第1回目の料理教室が楠葉生涯学習センターで開催されまた。
第1回目は、事務局が材料購入を行い、新しい布巾を各班に配布して始まりました。
参加者は17人で2人欠席となりました。(新メンバーは計19人です)
事務局連絡の後、先生の講義が始まりました。
【 先生の挨拶 】
普段は栄養学や食品学の座学を教えています。15年前より料理教室を開催しました。
松愛会は9年前より開催しています。昨年は12月に「サントリー見学と試飲」の後、同日「がんこ枚方店で「打ち上げ会」を行い締めくくりました。
今年は8回/年(前年比+3回)で、ほぼ年間開催で冬のメニューが出来るようになりました。
今月は冬ギリギリのメニューである「ぶり大根」を作ります。「山菜ごはん」「鶏のヌタ」(わけぎ&ワカメ)を合わせます。
手順は、「山菜おこわ」⇒「ぶり大根」⇒「鶏のヌタ」の順に作ります。
本日の食材①(ぶりのあら) |
本日の食材② |
授業風景 |
■山菜おこわ
白米1合&もち米1合の2合に「山菜の水煮」を1袋使用してレシピに従い炊飯します。
■ぶり大根
★ぶり大根のポイント★
<作り方>
ぶりの霜降り処理 |
ぶり大根の煮付 |
ぶり大根の煮汁の確認 |
■鶏のヌタ
<作り方>
鶏ささみの筋取り |
鶏のささみを粗めにさく |
ヌタの盛付 |
【 感想 】
B班の皆さんと先生 |
C班の皆さん |
D班の皆さん |
写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志