9時前には材料買出し班の5名が勢揃いし、今回は夏場の魚料理と言うことで、クーラーボックスも準備の上、隣のスーパーマーケットに向かって元気よく出発した。 上手く買い物が出来るかとの心配をよそに、チームワークよく、9時半には成果品を下げて意気揚々と帰り、教室で待つ一同は胸をなで降ろした。買い物も重要な料理のステップなのである。
先生のチェック・指導を受け、進めて行く。切る・焼く・煮る人、材料の計量・食器を出して段取りする 人など4チームがワイワイ ガヤガヤ 教室一杯に活気がみなぎる。 焼鮭を七味唐辛子とすりゴマなどで味付けし出来上がる、きゅうりの蛇腹切り四川風味の南蛮浸し、 たくさん具の入ったさつま汁を器に盛りつけて、みごとに3品が出来上がった。 12:00~ いよいよ先生とともに、全員揃って笑顔の試食会、炊き上がった白ごはんで 美味い!美味い !! 12:30~ 反省会 メンバーの全員が3品全ての料理に携わることが出来て、調理全体の過程を知ることが 出来たとの満足顔である。 12:35~ 機材の後片付け・食器磨き・収納。そして全体の掃除を若干の余裕をもって13時に終了した。 材料の買い付け・材料分け・実習・試食・片付けとたいへんスムーズに流れ、2回目にして素晴らしい出来ですね! との先生の講評であった。 取材 文; 倉橋 繁喜
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