10:20~ 初回メニュー;≪ 鯖の味噌煮、小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め、沢煮椀(さわにわん) ≫ の作り方をレシピに基づき、先生の講義に入る。 ・ お米の洗い方や各種の野菜や魚の切り方 ・ 粉もの ねりもの 液体などの材料・調味料の計量のしかた などなど 料理の基本を実演も交えた先生の講義に耳をそば立てメモをとる。 数々の積極的な質問もあり、これらも頭に入れて 11:30~ 実習を開始、レシピを片手に、先生の手助けを得て、まごつきながら奮闘苦戦の末、慌ただしく 3品の 料理が出来上がった。 12:30~ 過程も、出来栄えも今一つ(?)、出来上がったチームから順々に、なんとも美味しい新鮮な感動の試食で あった!! 引き続いて、これまたせわしく後片付けと清掃をして第1回の教室を終了した。 スタートの、ミーティングに時間を掛け過ぎたため、肝心の調理実習時間にしわ寄せが来た、なんともつたない運営であったことと大いに反省している。メンバーの高い熱意と新しい世界の展開で、これから楽しい場面が拓けてきそうな感じのする、初回の料理教室であった。 そして、会のネーミングも “ヘルシークック” に決まった。 取材 文 ; 倉橋 繁喜
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