支部長のひとり言 「カツオの”たたき”のたたきって何でしょう?」 5月から6月にかけて、初鰹の季節です。美味しいカツオの食べ方と云いますと何と云っても「たたき」でしょう。
作り方は新鮮な鰹のウロコをそぎ落し、皮付きのままおろして節にします。それを表面だけ火が通る様に炙り、氷水に冷やし厚さ1cm程度に切って大皿に並べ薬味とポン酢、生姜醤油、柑橘類の果汁等のタレをたっぷりかければ出来あがりです。 そのカツオは鮮度が落ちやすく、特有の生臭みがあるため、塩をたたき込むことで臭みを消し、また身を引き締めて旨みを閉じ込める役割があったとされています。 そう云う意味から「たたき」と云う名前はカツオに塩をたたいて馴染ませたことに由来すると言われています。
2014年6月5日 |
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