☆てんぷら
材 料 |
4人分 |
下 ご し ら え |
海老 レンコン 生しいたけ 甘青唐辛子 玉ねぎ ごぼう 青しそ 衣 卵+水 薄力粉 揚げ油 てんつゆ だし汁 みりん 濃い口醤油 大根おろし |
8尾 4センチ 8枚 4本 1/2個 1本 4枚 1カップ 1カップ 2カップ 1/4カップ 1/4カップ |
石突きを取り、皮に飾り切り 破裂しないように切り目を入れる。 薄切り 長めのささがき 合わせて煮る。 |
作り方
(1)海老は殻をむき背わたを取って、腹側に何本か横に切り目を入れて丸まらないように伸ばす。
(2)レンコンは皮をむいて輪切り。
(3)油を火にかけ、衣を落として中ほどまで落ちて浮かんできたら、揚げごろ。野菜から揚げます。
(4)書き上げは、野菜に薄力粉をまぶし、衣を適宜加える。鍋はだから滑らせるように入れる。