☆てんぷら

 

材    料

4人分

下 ご し ら え

海老

レンコン

生しいたけ

甘青唐辛子

玉ねぎ

ごぼう

青しそ

 卵+水

 薄力粉

揚げ油

 

てんつゆ

 だし汁

 みりん

 濃い口醤油

 

大根おろし

8尾

4センチ

8枚

4本

1/2

1本

4枚

 

1カップ

1カップ

 

 

 

2カップ

1/4カップ

1/4カップ

 

 

石突きを取り、皮に飾り切り

破裂しないように切り目を入れる。

薄切り

長めのささがき

 

 

 

 

 

 

 

合わせて煮る。

 

 作り方

(1)海老は殻をむき背わたを取って、腹側に何本か横に切り目を入れて丸まらないように伸ばす。

(2)レンコンは皮をむいて輪切り。

(3)油を火にかけ、衣を落として中ほどまで落ちて浮かんできたら、揚げごろ。野菜から揚げます。

(4)書き上げは、野菜に薄力粉をまぶし、衣を適宜加える。鍋はだから滑らせるように入れる。