下の写真を選んで上の写真にカーソルを当てて下さい。 「信州そばアカデミー本部道場」にて 「そば打ちクラブ」の面々と講師の方々。 |
●開催日: 2018年9月6日(木) 9時30分~13時30分 ●会場: 信州そばアカデミー 本部道場 ●参加者:9名 男性:8名 女性:1名 (夫婦参加1組) アンケート調査で希望者が多かった蕎麦打ち体験を長野分会会員が理事を務める「信州そばアカデミー本部道場」道場で実施しました。 道場には12台の道具と調理施設や分析設備が常備されており、素晴らしい施設です。 まず、蕎麦打ち5段の講師のデモにより、蕎麦打ちの一連の工程を真剣に学びました。殆どが初体験だったが、5名の有段講師の細やかな指導の下、全員が1時間程で蕎麦を打ち上げた。 蕎麦の太さが揃わなかったり各自それぞれ蕎麦打ちの難しさを痛感して終了しました。 試食では講師が打った本当に美味しい蕎麦を堪能させて頂き、早くこのような蕎麦が打ちたいというのが全員の感想です。今後は、同じ道場で12月から3月までの間、月1回のペースで実施していくことを決定しました。 報告: 分会長 嶋田一正 |
下のサムネイル写真をクリックすると大きくなります。→をクリックしてご覧ください。×で元に戻ります。 |