|
2016.7月勉強会(No.114) |
1.四角 利和 氏 |
|
|
2.秋山 季久雄 氏 |
|
水差し h :10.7cm 幅:広10.3 狭8.5 底6.4cm
重さ:320g
粘土:水ひ白
釉薬:乳白釉
絵 :素焼きに 新呉須 |
|
花瓶 h:19.5cm 幅:首7.8、胴:13、底:8cm 重さ:750g
化粧:御本手化粧泥
釉薬:石灰透明釉
刷込:墨汁
粘土:水ひ白
炉内温度90度で作品を取り出し、急冷で貫入促進
1週間後墨汁を筆で塗る |
|
花器 h:16.8cm 口縁:外15.3、内12、底13.6cm
重さ:1290g
粘土:古陶小
釉薬:内 乳白釉、外極薄ひいろ釉
色調:練込顔料、クローム緑、栗茶、ベンガラ
紋様:かんな削り
|
|
3.石角 紀太郎 氏 |
|
竜
粘土:白土
釉薬:ルリ、織部、黒天目 吹きつけ |
|
壺
粘土:白土
釉薬:内 赤点目
外 トルコ青 吹きつけ
その上からルリ釉に10%釉薬ボンドを加え
スポンジで つける |
|
4.岩田 和友 氏 |
|
皿 粘土重量 1kg
粘土:白土
花芯:ベンガラ、花弁は透明釉を塗ったあと 撥水液を塗る
釉薬:織部釉3秒
|
|
皿 粘土重量 1.5kg
粘土:白土
釉薬:下絵の後石灰透明釉 |
|
皿 粘土重量 1.5kg
同上 |
|
|