まるごと爽健「健康づくり」の取り組み         
第2回 食の健康(芋煮会)を行いました
横浜東・西支部では本部方針である “さわやかで意義ある人生” 実現の基礎となる “健康づくり” 活動の第2弾として、9月27日(土)、料楽会(松愛会横浜東・西支部料理クラブ)の石井暁子先生のご指導と、料楽会メンバーの協力により、こどもの国の野外炊事場で芋煮会に取り組みました。 14名のお孫さんを含め76名の多人数が参加されました。
  当日の様子を 約9分の動画でご覧いただけます

開門前から多くの方が集まりました 9:30 外門が開門後、受付を開設しスタート 食材と機材を運びます
若い人も集まりました 今日は嬉しくて嬉しくて 10:00  開園49年目になりました
ここから10分くらい歩きます わーい、らくがき広場だ 気温は23℃ 気持ち良い秋空
今年リニューアルした野外炊事場 奈良坂支部長による開会挨拶 こどもの国係員さんから各種アドバイスがありました
石井先生の料理教室が始まりました なるほどぉ〜、良い勉強になりました こんにゃくは棒状に切ってから指で千切るのよ
早く料理したい! 料理上手に見えます なんだか手際が良すぎるんですけど
次は何すればよいの? サツマイモを包む兄弟 来年は歩き回ります
焼き芋の準備中でーす お姉ちゃんは・・・すごいよ 来年は踏み台が要らないね
さあ、薪が燃え上がります 火加減を学ぶ眼差し 薪が燃える煙を久々に見ました
各グループに分かれて芋煮とおにぎりを食べました。  美味しくて美味しくて
どのテーブルの皆さんも 笑顔で美味しい顔
鍋・食器をきれいに磨いて、返却時検査が全て合格したら閉会式
金貨を沢山もらってピース! まるごと爽健活動 記念写真 さあ流れ解散です 来年も来てね
食事が終わって、全員での集合写真 (写真をクリックすると大きなサイズで表示されます)


トップに戻る      こちらに大きな写真があります(全部掲載)