まるごと爽健「健康づくり」の取り組み         
第1回 食の健康(秋野菜カレー)を行いました
横浜東・西支部では本部方針である “さわやかで意義ある人生” 実現の基礎となる “健康づくり” 活動の第1弾として、10月19日(土)に、料楽会(松愛会横浜東・西支部料理クラブ)の石井暁子先生のご指導、料楽会メンバーの協力により、こどもの国で秋野菜カレー作りに取り組みました。 今日はお孫さんを含め60名近い方が参加されました。 今日のレシピはこちらを御覧下さい。 食の健康(秋野菜カレー&サラダ作り)の動画が出来ました。 動画はこちらよりご覧ください。
開門前から多くの方が集まりました 開門後、直ちに受付を開設しスタート 多くの食材を運びます
開会前から料楽会のメンバーにより、食材をグループに配分しています。 
東支部の秋場副支部長の司会で開会式スタート 奈良坂支部長による開会挨拶
こどもの国のかたによる注意事項説明。 寸胴鍋は使う前よりきれいに磨き上げて返却を、薪を割る際は自分の手に注意、両手でナタを持つ。
料楽会の石井先生による調理解説では料楽会メンバーとの楽しいやり取りが
いよいよ、グループ毎に準備開始   お孫さんも大奮闘
調理と並行して薪の準備、火焚きの開始、そして調理を。
カレーが出来たグループはナンを温めています。
各グループに分かれ、出来上がった秋野菜カレーとマセドアンサラダに舌鼓を打ちました
食事が終わって、全員での集合写真(写真をクリックすると大きなサイズで表示されます)
煤で真っ黒になった寸胴鍋はクレンザーを使ってきれいに、  洗い終わった鍋はこどもの国の方による返却時検査、何回もNGが出ました。
鍋・食器に対する返却時検査が全て合格したら閉会式。 秋場副支部長の司会で福島支部長が挨拶。


トップに戻る      まるごと爽健2013年に