2019年9月のレシピ
 ◆ 当月の献立


     かじきまぐろのにんにく味噌  具沢山のつくね照焼き     豚 こんにゃくのピリ辛煮   ピーマンとシーチキンの炒め物  
 ◆ かじきまぐろのにんにく味噌
   材料(3~4人分)  ■ 作り方

*魚の切り身…3~4切れ
*長 葱  …1本
*アスパラガス…3~4本
*塩、こしょう…各適量
*サラダ油
…大1.5(にんにく味噌用)
*サラダ油…大1(魚、野菜用)

にんにく味噌
にんにくみじん切り…大2
赤だし味噌…50g
白 味 噌…50g
卵 黄 …1個
砂 糖 …大1.5
み り ん…大2
酒  …大5

① にんにく味噌を先に作る
 にんにく以外の調味料をボウル(小)に入れて均一に
 火が通るようにあらかじめよく混ぜておく。

② フライパン(小)に油大1.5を入れ、にんにくみじん切りを
 加え火(中火弱)にかけて炒め香りが出たら①を加え
 木ベラで練り上げる。
 器にとり出しておく。

③ 魚に塩、こしょうする。長葱は表面に切り込みを入れて
 4cm長さに切る。
 アスパラガスは根元の皮をむき4~5cm長さに切る。

④ フライパン(大)に油大1を熱し、魚のドリップを拭き取って
 入れ長葱、アスパラも入れて中火で焼く。
 魚は完全に火を通し、野菜は表面に焼色がついたら
 取り出す。

⑤ 魚は3cm角に切り、皿ににんにく味噌を敷き長葱、
 アスパラガスと一緒に盛り付ける。

 ◆ 具沢山のつくね照焼き 
  材料(3~4人分) ■ 作り方

*合挽肉 …250g
*れんこん…80g(すりおろす)
*長芋…100g(1cm角切り)    
*オクラ…5本(小口切り)
*玉葱…1/2個(みじん切り)
*卵 …1個(溶き卵)
*焼き麩(ふ)…8g(10個)
*昆布だし顆粒…小1
*塩、油…適量
*粉山椒…適量

① たれの調味料を全部合わせてよく混ぜておく
 使う直前にもよく底に片栗粉が沈殿しているので混ぜます。

② 野菜を切る

③ ボウルに合挽肉、塩小1/2、玉葱を入れて粘りが出る迄
 よく練る。

④ 焼き麩をつぶしながら加え混ぜ、溶き卵、昆布だし顆粒、
 れんこんすりおろしを加えてよく混ぜる。
 次に長芋、オクラを入れて混ぜ合せる。

⑤ フライパンに油少量を中火で熱し、④を16等分に分け、
 手に少量の油をつけて俵形に作り、フライパンの中に並べる。
 焼き色がついたら返して蓋をして、3分蒸し焼きにする。

⑥ フライパンの中の余分な油を拭き取って、よく混ぜたたれの
 調味料を加え、強火でからめる。 

⑦  皿に盛り粉山椒を振る。

 ◆ 豚 こんにゃくのピリ辛煮
  ■ 材 料(3~4人分)  ■ 作り方

*豚バラ肉薄切り…150g(4cm長さに切る)
*こんにゃく…1枚(ちぎる)
*れんこん…100g(1cm角の棒状)
*しょうが薄切り…5枚(せん切り)
*青葱…2本(小口切り)
*赤唐辛子…1本~2本(種を取る)
*ごま油…大1
① 豚肉は4cm長さに切る。こんにゃくは手でちぎり、
 塩もみして洗い流し水からゆでこぼしてザルにあげておく。
 れんこんは皮をむき7cm長さに切り縦に1cm位の棒状に
 切って水に晒す。
 しょうがはせん切りにしておく。
 赤唐辛子は種を取り、2cm長さ位に切っておく。

② フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて、中火で熱し、
 豚肉を炒める。脂をペーパーで吸い取り、こんにゃく、
 れんこんを入れて炒める。れんこんが透き通ってきたら
 煮汁としょうがを加える。

③ 煮汁を入れて煮立ったら時々混ぜ、5~6分中火で煮る。
 煮汁がなくなったら、青葱の小口切りを入れ、ひと混ぜ
 して器に盛る
 
 ◆ ピーマンとシーチキンの炒め物 
  ■ 材 料(作りやすい分量で)  ■ 作り方

*ピーマン …5個
*シーチキン小缶(70g)
 …1缶
*削り節…5g(1パック)
*もみのり…少々
*マヨネーズ…大1.5
*胡 椒 …少々
① ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取る。
 横5ミリ幅に切る。

② フライパンを中火にかけ、マヨネーズ、ピーマンを入れ、
 ひと混ぜしたらシーチキンを油ごと全部入れて炒める。
 ピーマンがしんなりしてきたら胡椒少々を振る。
 味をみて塩分が足りないようなら少々加え混ぜる。

③ 火を止めて削り節を混ぜからめて皿に盛る。
 盛り付けてからもみのりを振る。

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