◆ 当月の献立 |
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かじきまぐろのにんにく味噌 具沢山のつくね照焼き 豚 こんにゃくのピリ辛煮 ピーマンとシーチキンの炒め物 |
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◆ かじきまぐろのにんにく味噌 | |
■ 材料(3~4人分) | ■ 作り方 |
*魚の切り身…3~4切れ *長 葱 …1本 *アスパラガス…3~4本 *塩、こしょう…各適量 *サラダ油 …大1.5(にんにく味噌用) *サラダ油…大1(魚、野菜用) にんにく味噌 にんにくみじん切り…大2 赤だし味噌…50g 白 味 噌…50g 卵 黄 …1個 砂 糖 …大1.5 み り ん…大2 酒 …大5 |
① にんにく味噌を先に作る にんにく以外の調味料をボウル(小)に入れて均一に 火が通るようにあらかじめよく混ぜておく。 ② フライパン(小)に油大1.5を入れ、にんにくみじん切りを 加え火(中火弱)にかけて炒め香りが出たら①を加え 木ベラで練り上げる。 器にとり出しておく。 ③ 魚に塩、こしょうする。長葱は表面に切り込みを入れて 4cm長さに切る。 アスパラガスは根元の皮をむき4~5cm長さに切る。 ④ フライパン(大)に油大1を熱し、魚のドリップを拭き取って 入れ長葱、アスパラも入れて中火で焼く。 魚は完全に火を通し、野菜は表面に焼色がついたら 取り出す。 ⑤ 魚は3cm角に切り、皿ににんにく味噌を敷き長葱、 アスパラガスと一緒に盛り付ける。 |
◆ 具沢山のつくね照焼き | |
■ 材料(3~4人分) | ■ 作り方 |
*合挽肉 …250g *れんこん…80g(すりおろす) *長芋…100g(1cm角切り) *オクラ…5本(小口切り) *玉葱…1/2個(みじん切り) *卵 …1個(溶き卵) *焼き麩(ふ)…8g(10個) *昆布だし顆粒…小1 *塩、油…適量 *粉山椒…適量 |
① たれの調味料を全部合わせてよく混ぜておく |
◆ 豚 こんにゃくのピリ辛煮 | |
■ 材 料(3~4人分) | ■ 作り方 |
*豚バラ肉薄切り…150g(4cm長さに切る) *こんにゃく…1枚(ちぎる) *れんこん…100g(1cm角の棒状) *しょうが薄切り…5枚(せん切り) *青葱…2本(小口切り) *赤唐辛子…1本~2本(種を取る) *ごま油…大1 |
① 豚肉は4cm長さに切る。こんにゃくは手でちぎり、 塩もみして洗い流し水からゆでこぼしてザルにあげておく。 れんこんは皮をむき7cm長さに切り縦に1cm位の棒状に 切って水に晒す。 しょうがはせん切りにしておく。 赤唐辛子は種を取り、2cm長さ位に切っておく。 ② フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて、中火で熱し、 豚肉を炒める。脂をペーパーで吸い取り、こんにゃく、 れんこんを入れて炒める。れんこんが透き通ってきたら 煮汁としょうがを加える。 ③ 煮汁を入れて煮立ったら時々混ぜ、5~6分中火で煮る。 煮汁がなくなったら、青葱の小口切りを入れ、ひと混ぜ して器に盛る |
◆ ピーマンとシーチキンの炒め物 | |
■ 材 料(作りやすい分量で) | ■ 作り方 |
*ピーマン …5個 *シーチキン小缶(70g) …1缶 *削り節…5g(1パック) *もみのり…少々 *マヨネーズ…大1.5 *胡 椒 …少々 |
① ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取る。 横5ミリ幅に切る。 ② フライパンを中火にかけ、マヨネーズ、ピーマンを入れ、 ひと混ぜしたらシーチキンを油ごと全部入れて炒める。 ピーマンがしんなりしてきたら胡椒少々を振る。 味をみて塩分が足りないようなら少々加え混ぜる。 ③ 火を止めて削り節を混ぜからめて皿に盛る。 盛り付けてからもみのりを振る。 |