◆ 当月の献立 |
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う巻き卵 鮭の竜田揚げマリネ風 なすと豚肉の炒めもの ピーチの淡雪ゼリー |
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◆ う巻き卵 | |
■ 材料(4人分) | ■ 作り方 |
*卵 …7個(約2Ⅽ) 割りほぐしたら分量を計る *うなぎかば焼き…1尾分 *サラダ油 …少々 *大根おろし…適量 *かつお、昆布だし汁…1/2カップ (卵の1/4量) *塩 …小1/2 *しょうゆ …小1 *みりん …小2 |
① 玉卵液の分量を計る 卵はボウルに割って合せ、分量を計ってその1/4量の 冷ました出汁を加えほぐす。 Aの塩、しょうゆ、みりんを加え、卵と合せて切るようにして 溶き混ぜ、二等分にしておく。 ② うなぎのかば焼きを卵焼き鍋の幅に合せて切り包丁の 背で軽く叩いて柔らかくし、大きいものは縦二つに切る。 ③ 卵を焼く 卵焼き鍋を熱して油を薄くぬり、①の卵液をお玉8分目を 流し入れ、中火弱の火加減で半熟状になったらかば焼きを 中央手前において手前からかば焼きを包むように巻き、 向う側に寄せ、手前のあいている所に油をぬる。 ここに再び卵液を流し入れ寄せておいた卵の下にも卵液を 流し込み、半熟状になったら巻いた卵を芯にして手前に 巻き寄せる。 これを3~4回繰り返して焼き上げ、巻きすに巻いて しばらく置き、形を整える。 同様にしてもう1本焼き上げる。 ④ 1本を四等分に切り、皿に盛って、紅しょうがや, 染おろしを添える。 |
◆ 鮭の竜田揚げマリネ風 | |
■ 材料(4人分) | ■ 作り方 |
*生鮭 …4切れ *塩…小1 *酒…大1.5 *しょうゆ、みりん …各大2 *しょうが絞り汁…各大1.5 *片栗粉…適量 *揚げ油…適量 *玉葱、人参、セロリ…各適量 マリネ液 オリーブ油…大3 酢 …大3 マスタード …小2 塩 …小1/2 ニンニク(すりおろす)…小1/2 こしょう…少々 |
① マリネ液を作る |
◆ なすと豚肉の炒めもの | |
■ 材 料(4人分) | ■ 作り方 |
* 豚バラ肉薄切り…200g A しょうゆ、酒、片栗粉…各小2 *なす…6本、 長葱…10cm(みじん切り) *しょうが、ニンニク…各1片(みじん切り)、 *赤唐辛子…1本(小口切りにしたもの)、 サラダ油・・・大2 テンメン醤…大2 しょうゆ…大2、5 合せ調味料 砂 糖 …大1 スープと調味料は混ぜ 酒 … 大1 ガラスープ…1C *片栗粉…大1、 水…大2 片栗粉は水で溶いて別にしておく |
① 材料の下ごしらえ 豚肉は1口大に切ってAの下味をからめておく。 なすは乱切りにして塩水に流してアク抜きをする。 長葱、しょうが、ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を抜き 小口切りにする。 ② 油通しをする 豚肉は150℃~160℃の油で、なすは160℃~170℃の 油でそれぞれさっと火を通しておく。 (実習では少し多めの油で、炒めるように油通しをして それぞれ小皿(バット)にとり出します) ③ 鍋に残った油はペーパータオルで吸い取り、大1位残し、 ここにニンニク、しょうが、長葱の青味野菜を香り出る迄 炒め、豚肉、なすを加えて強火で混ぜ、油をとばす。 合せ調味料を加え一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを つけ、仕上げにごま油小1を回し入れて風味をつけて仕上げる。 |
◆ ピーチの淡雪ゼリー | |
■ 材 料(4人分) | ■ 作り方 |
*ピーチ(缶詰)…450g *レモン汁 …1/2コ分 *粉ゼラチン…15g *ミントの葉、レモン |
① ピーチは実と汁を一緒にミキサーにかけ、ピューレにし、 レモン汁を入れる。 ② ボウルに水大3を入れ、ゼラチンを振り入れて5分間 しとらせ(湿らせ)、湯せんにかけ溶かす。 ③ ピーチピューレとゼラチン液を合せる ボウルにピーチピューレを入れ、ゼラチン液を加え、 氷水にあて泡立器で混ぜる。 泡が出てきてとろみがつく迄泡立てる。 ④ グラスコップやシャンパングラスに入れて冷蔵庫で冷やす。 ⑤ 固まったらミントの葉とレモンを飾る。 ◎いちごや、なしの缶詰でもできます。 |