2019年4月のレシピ
 ◆ 当月の献立
 ◆ 生椎茸の肉詰めきのこあん 小松菜添え
   材料(4人分)  ■ 作り方

*生椎茸…8枚
 鶏ひき肉 …300g
 玉葱…1/4個(みじん切り)
 塩  …小1/2

*小麦粉…小 2
*えのき茸…1パック
*ごま油…大2
 麺つゆ…1/2C
 出 汁…1/2C

*小麦粉、一味唐辛子…各適量

① 肉あんをつくる ボウルにAを入れて混ぜ、粘りが出る迄
  練る。

② 生椎茸の軸を取り、裏側に小麦粉を振り、テーブル
  ナイフを使って肉あんを椎茸に詰め表面をならして
  小麦粉を振る。

③ フライパンにごま油を熱し、肉を上にして並べ、蓋をして
  焼き、肉の表面の色が変わり始めたら裏返す。
  ここにBの麺つゆ、出汁を入れ、えのきも加え
  一煮立ちさせて火を止める。一味唐辛子を振る。

 ◆ 小松菜のお浸し 
  材料 ■ 作り方

* 小松菜
* ごま油
* ごま
* かつお節

① 熱湯に塩少々入れて、小松菜の茎の方から入れ15秒位で
  葉を沈め一回転させザルにあげて広げ、軽く塩を振って
  冷ます。

② 小松菜の水気を軽く絞り、割り正油(しょうゆと出汁同量)
  をかけしばらくおきます。
  盛り付ける時に軽く絞って4~5cm長さに切って
  ごま、ごま油、かつお節をかける。

 ◆ かつお、うど、わけぎの辛子あえ
  ■ 材料(4人分)  ■ 作り方

*かつお(刺身用)…1/2節、150g
*うど…1本
*わけぎ…1/2把
*酒、みりん…各小1/2
 (小器に入れて電子レンジ10秒加熱)
 マヨネーズ…大1.5
 出 汁 …大1
 しょうゆ…小2

*酢、塩…各適量
*練り辛子…小1

① うどは5cm長さに切って少し厚めに皮をむく(かつらむき)。
  5ミリ厚さの輪切りにして酢水にさらす。 

② わけぎは塩ゆでにして、ザルにとり広げて冷まし、中の
  ぬめりを包丁の背で押し出して3cm長さに切る。 

③  かつおは賽の目に切る。

④  BとAを合せ混ぜる。

⑤  うどの水気を拭き、わけぎ、かつおと共にあえ衣であえる。
 ◆ トマトご飯
  ■ 材料  ■ 作り方

*米…2カップ
*玉葱…1/2個  
*とり肉…100g 
*塩…小1 
*サラダ油…大1.5

① 米は洗ってザルにあげ水気を切っておく。

② とり肉は賽の目切り、玉葱は粗みじん切り、トマトは皮と
  種を取りザク切りにする。

③ 鍋にサラダ油大1.5を入れとり肉と玉葱を炒めとり肉の
  色が変わったら米を加え炒める。米が透き通ってきたら、
  水2カップ、塩小1、トマトを加えてかき混ぜ蓋をして強火
  にし沸騰したら弱火にして15分、火を止めて
  10分蒸らします。 
 ◆ ブロッコリーのガーリックスープ
  ■ 材料(4人分)  ■ 作り方

*ブロッコリー …1/2株
*鶏ガラスープの素…大1 
*グリーンアスパラ…2本 
*水 …3カップ  
*にんにく…1片
*炒りごま(金) …小1
*赤唐辛子…1本   

① ブロッコリー小房に分ける。
  ラップに包み電子レンジ1分かける。
  アスパラガスは根元の固い皮をむき斜め1cm厚さに切る。
  にんにくは皮をむき叩いてつぶす。
  赤唐辛子は種を取る。

② 厚手の鍋にごま油大2を入れ、にんにくを加えて弱火で
  炒め、香りが出たら火を止め、しょうゆ大1を加える。

③ 再び弱火にかけ、少し煮詰める。鶏ガラスープ、赤唐辛子を
  加えて沸騰させ野菜を加えてもう一度煮立ちさせて、
  火を止める。

④  器に盛り、ごまをかける。

料楽会Topページへ

このページのTopへ