◆ 当月の献立 |
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◆ ビーフシチュー | |
■ 材料(4~5人分) | ■ 作り方 |
*牛肩ロース…400g(3cm角に切る) *塩 …小1/2 *黒粗挽こしょう、 小麦粉…大1 *人 参 …1本 (シャトー型にむく) *じゃが芋…2本 〃 *玉葱…1個(1cm厚さのくし型切り) *セロリ…1/2本(5cm長さに切る) *トマト…1個 (皮と種を取り粗く刻む) *ブロッコリー…1/4茎(小房にする) *ベイリーフ…1枚 *コンソメの素…2個 *赤ワイン…大5 *水…5C *生クリーム…適量 ―ブラウンソースの材料― 小麦粉…大5、バター…大3 トマトピューレ…1/2カップ ケチャップ…大3、こしょう…適量 |
① 肉に焼色つけて煮る 牛肉に下味を揉み込み、小麦粉をまぶす。 フライパンに油大1を入れて熱し、肉を入れ全体に焼色を つけて煮込み用の鍋に移す。 水5Cとベイリーフを入れて火にかける。 ② 野菜を加えて煮る 肉を焼いたフライパンに油少々足して、玉葱、人参、 セロリを炒め、肉の鍋に入れる。 フライパンに赤ワインを入れ煮立ったら底についている 焦げ目をこそげ落とし、少し煮詰めて煮込み鍋に入れる。 煮立ってきたら火を弱めアクを取りスープの素を入れ、 小さな沸騰をキープしながら肉が柔らかくなる迄約1時間 位煮込む。 じゃが芋は仕上りの15分前に加える。 ③ ブラウンソースを作る フライパンに小麦粉大5を入れ、中火弱で茶褐色に なる迄、炒りつけバター大3を加えて混ぜ、火を止めて トマトピューレとケチャップを加え混ぜ、煮汁2C位を とり少しずつ加えのばして煮込み鍋に加え混ぜて濃度を つける。 4~5分煮てブロッコリーを加え鮮やかな色になったら、 塩、こしょうで味を調える。 ④ 深皿に盛り、生クリームをフロートする |
◆ 新キャベツ、新玉葱、アスパラガスのスパゲッティ (一つの鍋で作る簡単パスタ) |
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■ 材料(3~4人分) | ■ 作り方 |
*スパゲッティ…280g(1.4ミリ) (予め1時間半以上浸したものを使う) *粉チーズ…大3 *塩、こしょう、オリーブ油…各適量 *新キャベツの葉…2枚 *新玉葱…1/2個 *アスパラガス …4本 |
① 野菜を切る |
◆ シャンパンケーキ | |
■ 材料(24×6.5×3cmの型1個分) | ■ 作り方 |
*無塩バター…80g *砂糖… 80g 飾り用 *卵黄… 2個 粉砂糖 …50g *シャンパン…50cc(1/4カップ) シャンパン …大1 *薄力粉 …100g ラムレーズン…50g *ベーキングパウダー…小1 小麦粉 …大1 *卵白… 2個 *アラザン …適量 *砂糖(メレンゲ用)…30g |
① 下準備 バターは室温に戻して柔らかくする。砂糖は80gと30gに 分けて計る。 卵は室温に戻し、卵黄と卵白(水気のないボウルに入れる) と分けておく。 小麦粉とベーキングパウダー合わせてふるいにかける。 型に敷き紙を敷きオーブンを170℃にセットする。 ② バターをボウルに入れ木ベラで練り、砂糖80gを 2~3回に分けて加え混ぜ卵黄を1個ずつ加え、その都度 なめらかに合わせる。 ③ シャンパンを加える 少しずつ練り混ぜながらバターとシャンパンが分離しない よう少しずつ加える事。 ここへふるった小麦粉のうち大2を混ぜる。 ④ メレンゲを作る 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖30gを加えて さらに堅いメレンゲを作る。 ⑤ 生地にメレンゲを加える ③の生地のボウルにメレンゲと粉を2~3回に分けて交互に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ラムレーズンに小麦粉をまぶして加え混ぜる。 (小麦粉少々まぶすことによって生地の底に沈まず、全体に広がる) ⑥ 型に生地を流し入れて平らにし、型の底を2~3回台に打ちつけてならす。 ⑦ 焼く 170℃のオーブンで30~35分焼き、型から出して熱いうちに紙をはがして冷ます。 ⑧ 小さい器に飾り用の粉砂糖を入れ、シャンパンを少しずつ加えて 練り合わせ、アイシングを作り、はけで熱いうちにぬります。 アラザンを散らして仕上げます。 |