2019年3月のレシピ
 ◆ 当月の献立
 ◆ ビーフシチュー
   材料(4~5人分)  ■ 作り方

*牛肩ロース…400g(3cm角に切る)
*塩  …小1/2
*黒粗挽こしょう、 小麦粉…大1
*人 参 …1本 (シャトー型にむく)
*じゃが芋…2本    〃
*玉葱…1個(1cm厚さのくし型切り)
*セロリ…1/2本(5cm長さに切る)
*トマト…1個 (皮と種を取り粗く刻む)
*ブロッコリー…1/4茎(小房にする)
*ベイリーフ…1枚
*コンソメの素…2個
*赤ワイン…大5
*水…5C
*生クリーム…適量
―ブラウンソースの材料―
小麦粉…大5、バター…大3
トマトピューレ…1/2カップ
ケチャップ…大3、こしょう…適量

① 肉に焼色つけて煮る
  牛肉に下味を揉み込み、小麦粉をまぶす。
  フライパンに油大1を入れて熱し、肉を入れ全体に焼色を
  つけて煮込み用の鍋に移す。
  水5Cとベイリーフを入れて火にかける。

② 野菜を加えて煮る
  肉を焼いたフライパンに油少々足して、玉葱、人参、
 セロリを炒め、肉の鍋に入れる。
 フライパンに赤ワインを入れ煮立ったら底についている
 焦げ目をこそげ落とし、少し煮詰めて煮込み鍋に入れる。
 煮立ってきたら火を弱めアクを取りスープの素を入れ、
 小さな沸騰をキープしながら肉が柔らかくなる迄約1時間
 位煮込む。
 じゃが芋は仕上りの15分前に加える。

③ ブラウンソースを作る
  フライパンに小麦粉大5を入れ、中火弱で茶褐色に
  なる迄、炒りつけバター大3を加えて混ぜ、火を止めて
  トマトピューレとケチャップを加え混ぜ、煮汁2C位を
  とり少しずつ加えのばして煮込み鍋に加え混ぜて濃度を
  つける。
  4~5分煮てブロッコリーを加え鮮やかな色になったら、
  塩、こしょうで味を調える。
 
④ 深皿に盛り、生クリームをフロートする

 ◆ 新キャベツ、新玉葱、アスパラガスのスパゲッティ
(一つの鍋で作る簡単パスタ)
 
  材料(3~4人分) ■ 作り方

*スパゲッティ…280g(1.4ミリ)
(予め1時間半以上浸したものを使う)
*粉チーズ…大3
*塩、こしょう、オリーブ油…各適量
*新キャベツの葉…2枚
*新玉葱…1/2個
*アスパラガス …4本

① 野菜を切る
  キャベツは一口大に手でちぎる。新玉葱は薄切り、
  アスパラガスは根元の方の堅い皮をピーラでむき
2cm
  厚さの斜め切り。
 
② 麺と野菜を茹でる
  鍋に多めの湯を沸かす。沸騰したら塩(1ℓの水に塩
  大1.5目安)を入れ麺をほぐしながら入れる。
  麺を菜箸でほぐして、麺が茹で上がる1~2分前に
  野菜を鍋に入れ、ボウルを鍋の上に置いて温める。
 
③ 麺をあえる
  温めたボウルに粉チーズ、粗挽き黒こしょう入れ、
  茹で上げた麺と野菜を加え混ぜ、オリーブ油を回し入れ
  て仕上げる。
  塩味が足りないようなら最後に加えます。

※ スパゲッティは水に1時間半以上浸しておくと時間短縮で
茹で上がります。半日から1晩位浸しておいても大丈夫です。

 ◆ シャンパンケーキ
  ■ 材料(24×6.5×3cmの型1個分)  ■ 作り方

*無塩バター…80g           *砂糖… 80g             飾り用
*卵黄… 2個              粉砂糖 …50g
*シャンパン…50cc(1/4カップ)
 シャンパン …大1
*薄力粉  …100g
 ラムレーズン…50g
*ベーキングパウダー…小1
 小麦粉   …大1
*卵白… 2個             *アラザン …適量
*砂糖(メレンゲ用)…30g
 

① 下準備
 バターは室温に戻して柔らかくする。砂糖は80gと30gに
 分けて計る。
 卵は室温に戻し、卵黄と卵白(水気のないボウルに入れる)
 と分けておく。
 小麦粉とベーキングパウダー合わせてふるいにかける。
 型に敷き紙を敷きオーブンを170℃にセットする。
② バターをボウルに入れ木ベラで練り、砂糖80gを
  2~3回に分けて加え混ぜ卵黄を1個ずつ加え、その都度
  なめらかに合わせる。
③ シャンパンを加える
 少しずつ練り混ぜながらバターとシャンパンが分離しない
 よう少しずつ加える事。
 ここへふるった小麦粉のうち大2を混ぜる。
④ メレンゲを作る 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖30gを加えて
さらに堅いメレンゲを作る。
⑤  生地にメレンゲを加える ③の生地のボウルにメレンゲと粉を2~3回に分けて交互に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ラムレーズンに小麦粉をまぶして加え混ぜる。
(小麦粉少々まぶすことによって生地の底に沈まず、全体に広がる)
⑥  型に生地を流し入れて平らにし、型の底を2~3回台に打ちつけてならす。
⑦  焼く 170℃のオーブンで30~35分焼き、型から出して熱いうちに紙をはがして冷ます。
⑧  小さい器に飾り用の粉砂糖を入れ、シャンパンを少しずつ加えて
練り合わせ、アイシングを作り、はけで熱いうちにぬります。
アラザンを散らして仕上げます。
    

料楽会Topページへ

このページのTopへ