◆ 当月の献立 |
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◆ ポークシチュー | |
■ 材料(3~4人分) | ■ 作り方 |
*豚肩ロース切り身…2枚(300g) *か き …200g *玉 葱 …1/2個 *じゃが芋 …2個 *人参、セロリ …夫々1/2本 *マッシュルーム…8個 *ブロッコリー …1/4茎 *水…1カップ(200cc) *ローリエ…1枚 *白ワイン…大3 *生クリーム…大3 *塩、胡椒、オリーブ油…各適量 ホワイトソースの材料 バター…20g オリーブ油…大2 小麦粉…大4 牛乳…1.5カップ(300cc) 塩、胡椒…各少々 |
① 野菜を切る 玉葱、人参は小さめの乱切り。 じゃが芋は3cm角、セロリは斜め薄切り、ブロッコリー は小房にする。 マッシュルームは大きければ半分又は4等分に切る。 ② 調味料の計量をする ③ 豚肉、かきの下ごしらえ 豚肉の両面に軽く塩、 胡椒を振る。かきは塩水でふり洗いし、さらに 流水で塩気を流し汚れをとる。 ザルにあげ水気を切っておく。 フライパンにオリーブ油少々入れ豚肉を焦げ目が つかないよう両面焼き、皿に取り出してから、 次にかきを炒める。ぷっくり膨らんできたら皿に取る。 ④ ホワイトソースを作る フライパンにバター、 オリーブ油、小麦粉を入れ混ぜてから弱火にかける。 木ベラで混ぜながら3~4分焦がさないようにゆっくり 炒る。 牛乳を少しづつ(大1~2)加えのばし、だまにならない よう牛乳を少しづつ加える量を増やし全部入ったら ローリエを加え底から混ぜながら弱火のまま5~6分 煮詰め軽く塩、胡椒を加え火を止める。 ⑤ 野菜を炒めて煮る 煮込み鍋にオリーブ油大1 (分量外)を入れ中火にかけ切った野菜を炒め、 2cm幅に切った豚肉をのせ、水1カップと白ワイン 大3を加え蓋をして野菜に火が通る迄むし煮する。 ⑥ ホワイトソースを加える 野菜が軟らかくなったら ブロッコリーとかきを入れ、1~2分煮てホワイトソース を加え混ぜ、ひと煮して、塩、胡椒で味を調え 生クリームを加え混ぜる。 |
◆ 鶏手羽元のオレンジ焼き&焼きりんご | |
■ 材料(4人分) | ■ 作り方 |
*オレンジマーマレード…1/2カップ *しょうゆ…大1/2 *鶏手羽元…500g *冷凍カットポテト …100g *クレソン …1握 |
① 手羽元はフォークでつついて味をしみ込みやすくする。 |
◆ 焼きりんご | |
■ 材料 | ■ 作り方 |
*りんご 小玉…4個(紅玉、ふじ等) りんご…40g 三温糖…大4 レモン汁…小2 黒みつ…好みで適量 |
① りんごは洗って水気を拭き取る。りんごの底を少し残して芯を くり抜く。 りんごの高さの3/4の所まで、放射状に8本切り込みを入れる。 ② 小器にラップを敷きAを全部入れて包み込んで、もんで 混ぜ込む。 りんごのくり抜いた所に1/4の練り込みバターを詰める。 ③ オーブンを180℃に熱し、天板の上にクッキングシートを敷き、 りんごを並べてオーブンに入れ20分焼く。 ④ 手羽元を盛った皿に盛り合わせる。好みで黒みつや、 はちみつを少しかける。 ◎手羽元を並べた天板にりんごも並べて同時に焼きます。 |
◆ キャベツとツナのコールスロー&マフィン | |
■ 材 料(4人分) | ■ 作り方 |
*キャベツ…1/4個 *マヨネーズ…大1.5 *ツナ水煮缶…1缶(缶汁は捨てる) *オリーブ油…小2 *ベーコン薄切り…2枚 *胡 椒 …少々 *冷凍コーン…50g *パセリみじん切り…少々 *紫玉葱…1/4個 * あればレモン汁…小1~2 *イングリッシュマフィン…4個 * 酢、塩、胡椒 …適量 *オリーブ油…適量 |
① マフィンは横半分に切り、切り口にオリーブ油少々ぬり、 軽くトーストする。 ② キャベツ、紫玉葱はせん切りにして、ボウルに入れ 酢大1.5を振り入れてなじませる。ここにツナ、コーン、 ベーコン(カリッと両面フライパンで焼き5ミリ幅に切る)を 加え全体に混ぜてAを全部入れてあえ、しばらくおいて味を なじませる。 ③ 皿にサラダとマフィンを盛ります。 マフィンの上にサラダをのせていただきます。 |