2019年2月のレシピ
 ◆ 当月の献立
 ◆ ポークシチュー
   材料(3~4人分)  ■ 作り方

*豚肩ロース切り身…2枚(300g)
*か き  …200g
*玉 葱  …1/2個
*じゃが芋 …2個
*人参、セロリ …夫々1/2本
*マッシュルーム…8個
*ブロッコリー …1/4茎
*水…1カップ(200cc)
*ローリエ…1枚
*白ワイン…大3
*生クリーム…大3
*塩、胡椒、オリーブ油…各適量
ホワイトソースの材料
バター…20g
オリーブ油…大2
小麦粉…大4
牛乳…1.5カップ(300cc)
塩、胡椒…各少々

① 野菜を切る 玉葱、人参は小さめの乱切り。
 じゃが芋は3cm角、セロリは斜め薄切り、ブロッコリー
 は小房にする。
 マッシュルームは大きければ半分又は4等分に切る。

② 調味料の計量をする 

③ 豚肉、かきの下ごしらえ 豚肉の両面に軽く塩、
 胡椒を振る。かきは塩水でふり洗いし、さらに
 流水で塩気を流し汚れをとる。
 ザルにあげ水気を切っておく。
 フライパンにオリーブ油少々入れ豚肉を焦げ目が
 つかないよう両面焼き、皿に取り出してから、
 次にかきを炒める。ぷっくり膨らんできたら皿に取る。

④ ホワイトソースを作る フライパンにバター、
 オリーブ油、小麦粉を入れ混ぜてから弱火にかける。
 木ベラで混ぜながら3~4分焦がさないようにゆっくり
 炒る。
 牛乳を少しづつ(大1~2)加えのばし、だまにならない
 よう牛乳を少しづつ加える量を増やし全部入ったら
 ローリエを加え底から混ぜながら弱火のまま5~6分
 煮詰め軽く塩、胡椒を加え火を止める。

⑤ 野菜を炒めて煮る 煮込み鍋にオリーブ油大1
 (分量外)を入れ中火にかけ切った野菜を炒め、
 2cm幅に切った豚肉をのせ、水1カップと白ワイン
 大3を加え蓋をして野菜に火が通る迄むし煮する。 

⑥ ホワイトソースを加える 野菜が軟らかくなったら
 ブロッコリーとかきを入れ、1~2分煮てホワイトソース
 を加え混ぜ、ひと煮して、塩、胡椒で味を調え
 生クリームを加え混ぜる。

 ◆ 鶏手羽元のオレンジ焼き&焼きりんご 
  材料(4人分) ■ 作り方

*オレンジマーマレード…1/2カップ
*しょうゆ…大1/2
*鶏手羽元…500g      

*冷凍カットポテト …100g
*クレソン …1握

① 手羽元はフォークでつついて味をしみ込みやすくする。

② Aの材料をボウルに入れて混ぜ手羽元を入れて
 からめる。
 時々上下返しながら2時間程度しみ込ませる。

③ 天板にアルミ箔を敷き、汁けを軽くきった手羽元を
 並べる。
 あいている所に凍ったままのポテトものせて軽く塩を
 ふり、180℃に熱しておいたオーブンの中段に入れ、
 20分~25分焼く。

④ 手羽元とポテトを盛り合せ、クレソンを添える。

 ◆ 焼きりんご
  ■ 材料  ■ 作り方

*りんご 小玉…4個(紅玉、ふじ等)

 りんご…40g
 三温糖…大4
 レモン汁…小2
 黒みつ…好みで適量

① りんごは洗って水気を拭き取る。りんごの底を少し残して芯を
 くり抜く。
 りんごの高さの3/4の所まで、放射状に8本切り込みを入れる。

② 小器にラップを敷きAを全部入れて包み込んで、もんで
 混ぜ込む。
 りんごのくり抜いた所に1/4の練り込みバターを詰める。

③ オーブンを180℃に熱し、天板の上にクッキングシートを敷き、
 りんごを並べてオーブンに入れ20分焼く。

④ 手羽元を盛った皿に盛り合わせる。好みで黒みつや、
 はちみつを少しかける。

◎手羽元を並べた天板にりんごも並べて同時に焼きます。
    
 ◆ キャベツとツナのコールスロー&マフィン
  ■ 材 料(4人分)  ■ 作り方
*キャベツ…1/4個  
*マヨネーズ…大1.5
*ツナ水煮缶…1缶(缶汁は捨てる)
*オリーブ油…小2
*ベーコン薄切り…2枚
*胡 椒 …少々
*冷凍コーン…50g
*パセリみじん切り…少々
*紫玉葱…1/4個
* あればレモン汁…小1~2
*イングリッシュマフィン…4個
* 酢、塩、胡椒 …適量
*オリーブ油…適量

① マフィンは横半分に切り、切り口にオリーブ油少々ぬり、
 軽くトーストする。

② キャベツ、紫玉葱はせん切りにして、ボウルに入れ
 酢大1.5を振り入れてなじませる。ここにツナ、コーン、
 ベーコン(カリッと両面フライパンで焼き5ミリ幅に切る)を
 加え全体に混ぜてAを全部入れてあえ、しばらくおいて味を
 なじませる。

③ 皿にサラダとマフィンを盛ります。
 マフィンの上にサラダをのせていただきます。

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