◆ ローストビーフ |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① 牛肉の下準備 肉は焼く1時~2時間前に
冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
肉に黒粗挽こしょうをたっぷりまぶしつけ、
Aの下味を肉全体にすりこむようにして
1時間~2時間おいてなじませる。ラップをして
おく。
② 肉を焼く オーブンは120℃に余熱する。
天板に網をのせる。
フライパンを中火で熱しオリーブ油大1を
入れる。肉の回りについている油をしごくように
落とし塩小2~3を全体に振りすり込んで、
フライパンに入れる。肉の全ての面を3分位ずつ
焼き付けて天板に乗せ、オーブンに入れて
1時間程焼く。
③ オーブンから取り出したらすぐアルミホイルに
包んで、冷める迄おき肉汁を落ち着かせる。
MEMO
〇肉が熱いうちに切ると肉汁が流れ出てしまうので必ず
冷めてから切る
〇かたまり肉は火の通り具合が気になるものですが
蛋白質が固まる70℃でじっくり火を通します。
かたまりの大きさで焼く時間を調整します。
焼き方を変えて、表面を焼き付け、アルミ箔に包んで
ジッパー付きのポリ袋に入れて70℃に保った湯の中に
入れておいても同様に仕上がる。
短時間で仕上げる方法としてヒレ肉800g、
表面焼きつけて270℃のオーブンに20分、
アルミ箔に包んで冷める迄おくと中心はレヤーですが
私の好みの焼き加減です。
〇ポン酢は酸味の穏やかなもの、粒マスタードは
クセのないもの。
個人的には「馬路村のポン酢」と「マイコーのマスタード」
を使ってます。
ポン酢大3に粒マスタード大1.5を混ぜ合わせる。
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■ 材料 |
*牛モモかたまり肉…800g
*黒粗挽こしょう、塩
*オリーブ油
*クレソン…1束
*ポン酢、粒マスタード
肉の下味(A)
玉葱すりおろしたもの…大3
ニンニク 〃 …小1 混ぜる
オリーブ油 …大3
ローリエ …1枚
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◆ 半干し大根とスペアリブの煮物 |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① 下準備
大根はあらかじめ皮をむいて20cm厚さの
半月切りにしたもの(2~3日干したもの)を使う。
昆布は水に浸して軟らかくなったら結び昆布に
する。赤唐辛子は中の種を除く。
② 大きめの煮鍋を準備する。鍋に油少々入れ、
しょうがの薄切りと葱を入れ中火にかけ香りが
出てきたらスペアリブを入れ表面に焼き色が
つく迄炒め焼きにする。出てきた脂はキッチン
ペーパーで拭き取り、昆布の浸し水を全部入れる。
煮立ってアクをしっかり取ったら大根、結び昆布を
入れ調味料を加える。
紙蓋をして中火弱の火加減で30分~40分煮る。
肉と大根が軟らかくなったら火を止め、少し
冷める迄おく。
③ 汁気が多く残るようなら水溶き片栗粉でとろみを
つけ大皿に汁ごと盛る。あれば、大根葉を茹でて
細かく切って散らします。
POINT
〇 煮る過程で一度火を止め味を含ませ再び煮ると
味がよくしみます。
味は冷める過程でしみこんでゆきます。
長時間煮る時は途中で1~2回火を止め、
2~3分おいて再び煮始めるとよい。
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■ 材料 |
*半干し大根 …500g
*スペアリブ …400g
*早煮昆布…5g(4Cの水に浸す)
*長 葱 …1/2本
*赤唐辛子…1本
*しょうが薄切り…5枚
*サラダ油 …少々
昆布の浸した水 全部使用
(A)
しょうゆ…大3
さとう …大3
みりん …大2
酒 …大2
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◆ ハッシュドポテト |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① じゃが芋はせん切り(マッチ棒太さ)にして、
ボウルに入れ塩と薄力粉を加え混ぜ、
すぐフライパンに移し入れ円形に広げる。
(時間を置くとじゃが芋の水分が出てカリッと
焼けない)
フライパンはフッ素加工のものを使い、サラダ
オイルを入れ中火で温めた中にじゃが芋を入れ、
中火弱の火加減でじっくり焼き、
カリッと焼き色がついたら返して同じように焼く。
② 焼き上ったらチーズを表面に塗り、紫玉葱の
薄切りを散らす。
紫玉葱は繊維に沿って薄切りにし、水に晒した後、
水気を切り、さらにキッチンペーパーで拭く。
MEMO
じゃが芋はスライサーを使うと簡単です。
使ったチーズはゴルゴンゾーラです。
じゃが芋は細く切る亊が大事です。
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■ 材料(フライパン直径18cmのもの使用) |
*じゃが芋…2個
*紫玉葱…1/4個
*薄力粉…大1
*塩…小1/2
*サラダオイル…大1.5
*好みのナチュラルチーズ…適量
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