2018年12月のレシピ
 ◆ ローストビーフ
   完成品  ■ 作り方

① 牛肉の下準備 肉は焼く1時~2時間前に
 冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
 肉に黒粗挽こしょうをたっぷりまぶしつけ、
 Aの下味を肉全体にすりこむようにして
 1時間~2時間おいてなじませる。ラップをして
 おく。

② 肉を焼く オーブンは120℃に余熱する。
 天板に網をのせる。
 フライパンを中火で熱しオリーブ油大1を
 入れる。肉の回りについている油をしごくように
 落とし塩小2~3を全体に振りすり込んで、
 フライパンに入れる。肉の全ての面を3分位ずつ
 焼き付けて天板に乗せ、オーブンに入れて
 1時間程焼く。

③ オーブンから取り出したらすぐアルミホイルに
 包んで、冷める迄おき肉汁を落ち着かせる。

MEMO

〇肉が熱いうちに切ると肉汁が流れ出てしまうので必ず
 冷めてから切る
〇かたまり肉は火の通り具合が気になるものですが
 蛋白質が固まる70℃でじっくり火を通します。
 かたまりの大きさで焼く時間を調整します。
 焼き方を変えて、表面を焼き付け、アルミ箔に包んで
 ジッパー付きのポリ袋に入れて70℃に保った湯の中に
 入れておいても同様に仕上がる。
 短時間で仕上げる方法としてヒレ肉800g、
 表面焼きつけて270℃のオーブンに20分、
 アルミ箔に包んで冷める迄おくと中心はレヤーですが
 私の好みの焼き加減です。
〇ポン酢は酸味の穏やかなもの、粒マスタードは
 クセのないもの。
 個人的には「馬路村のポン酢」と「マイコーのマスタード」
 を使ってます。
 ポン酢大3に粒マスタード大1.5を混ぜ合わせる。

 ■ 材料 

*牛モモかたまり肉…800g
*黒粗挽こしょう、塩
*オリーブ油
*クレソン…1束
*ポン酢、粒マスタード
   
肉の下味(A)
玉葱すりおろしたもの…大3
ニンニク  〃  …小1  混ぜる
オリーブ油    …大3
ローリエ     …1枚
 
 ◆ 半干し大根とスペアリブの煮物 
  完成品 ■ 作り方
   

① 下準備
 大根はあらかじめ皮をむいて20cm厚さの
 半月切りにしたもの(2~3日干したもの)を使う。
 昆布は水に浸して軟らかくなったら結び昆布に
 する。赤唐辛子は中の種を除く。

② 大きめの煮鍋を準備する。鍋に油少々入れ、
 しょうがの薄切りと葱を入れ中火にかけ香りが
 出てきたらスペアリブを入れ表面に焼き色が
 つく迄炒め焼きにする。出てきた脂はキッチン
 ペーパーで拭き取り、昆布の浸し水を全部入れる。
 煮立ってアクをしっかり取ったら大根、結び昆布を
 入れ調味料を加える。
 紙蓋をして中火弱の火加減で30分~40分煮る。
 肉と大根が軟らかくなったら火を止め、少し
 冷める迄おく。

③ 汁気が多く残るようなら水溶き片栗粉でとろみを
 つけ大皿に汁ごと盛る。あれば、大根葉を茹でて
 細かく切って散らします。

POINT
〇 煮る過程で一度火を止め味を含ませ再び煮ると
  味がよくしみます。
  味は冷める過程でしみこんでゆきます。
  長時間煮る時は途中で1~2回火を止め、
  2~3分おいて再び煮始めるとよい。

 ■ 材料 

*半干し大根 …500g
*スペアリブ …400g
*早煮昆布…5g(4Cの水に浸す)
*長 葱 …1/2本
*赤唐辛子…1本
*しょうが薄切り…5枚
*サラダ油   …少々

昆布の浸した水 全部使用
(A)
しょうゆ…大3
さとう …大3
みりん …大2
酒  …大2
 
 ◆ ハッシュドポテト
  ■ 完成品  ■ 作り方
 
① じゃが芋はせん切り(マッチ棒太さ)にして、
 ボウルに入れ塩と薄力粉を加え混ぜ、
 すぐフライパンに移し入れ円形に広げる。
 (時間を置くとじゃが芋の水分が出てカリッと
  焼けない)
 フライパンはフッ素加工のものを使い、サラダ
 オイルを入れ中火で温めた中にじゃが芋を入れ、
 中火弱の火加減でじっくり焼き、
 カリッと焼き色がついたら返して同じように焼く。

② 焼き上ったらチーズを表面に塗り、紫玉葱の
 薄切りを散らす。
 紫玉葱は繊維に沿って薄切りにし、水に晒した後、
 水気を切り、さらにキッチンペーパーで拭く。

MEMO  
じゃが芋はスライサーを使うと簡単です。
使ったチーズはゴルゴンゾーラです。
じゃが芋は細く切る亊が大事です。
  ■ 材料(フライパン直径18cmのもの使用)

*じゃが芋…2個
*紫玉葱…1/4個
*薄力粉…大1
*塩…小1/2
*サラダオイル…大1.5
*好みのナチュラルチーズ…適量

 ◆ マッシュルームご飯 
  完成品 ■ 作り方
 

① マッシュルームは5ミリ位の賽の目切り、
  玉葱、パセリはみじん切り。

② フライパンにバター、玉葱を入れて中火で炒め、
 玉葱が透明になったらマッシュルーム、
 パセリを加えてさらに炒め、コンソメ、塩、
 こしょうで味付けする。

③ ご飯に②を加え全体にさっくり混ぜて仕上げる。


MEMO

ローストビーフとの相性がよい。
ピラフよりしっとりする。
残ったマッシュルームご飯は温め直して目玉焼きを
のせて食べるとよい


 ■ 材料 (4人分)

*ブラウンマッシュルーム…8個
*玉 葱…1/2個
*パセリ…少々
* 塩 …小2/3           
*ご飯…茶碗4杯分(温い)
*バター…20g
*コンソメ顆粒…小2
*こしょう …少々


 ◆ ココナッツミルク寒天と果物 
  完成品 ■ 作り方
   

① 寒天液を作る
 鍋に、砂糖、水、粉寒天を入れよく混ぜて中火に
 かける。
 煮立ってきたら吹きこぼれない程度の火加減で、
 木べらでかき混ぜながら2分程煮て、ココナッツ
 ミルクを加え混ぜる。

② ①を火からおろして生クリームを加え混ぜ、
 鍋底を水に浸しながら祖熱をとり、バットに
 流して冷蔵庫で冷し固める。


 ■ 材料 (24cm、深さ3.5cm

*ココナッツミルク…1カップ
* 生クリーム …1/2カップ
*粉寒天 …1袋(4g)
*砂糖(グラニュー糖)…大2
*水…1/2カップ
*キュウイ、いちご等…適量

(A)
 はちみつ…大3
 レモン汁…大2 


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