◆ 豚肉のソテー、ジンジャーアップルソース |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① 豚肉は軽く叩き筋切りをして、塩、こしょうを
振っておく。
りんごは皮と芯を取り、すりおろす。
しょうがもすりおろしておく。
② 豚肉を焼く フライパンに油小2をひき、
豚肉を並べる。触らずにしばらく焼き、
こんがり焼き色がついたら裏返す。裏面も
焼き色をつけ皿に取り出す。
③ フライパンの余分な脂を取り白ワインを
入れて中火にかける。鍋底の旨味こそげ取り
ながら、ワインが半量になる迄煮詰める
弱火にしてりんご、しょうが、バターを入れ
4~5分りんごに火が通る迄煮、しょうゆ、
こしょうで味を調え、豚肉にかける。
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■ 材料 (4人分) |
*豚肉(一口カツ用)…400g
ジンジャーアップルソース
りんご…1個
生姜すりおろし…小2
白ワイン…2/3カップ(150cc)
バター …15g
しょうゆ…大1(最後に加える)
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◆ 葱と帆立缶のとろみスープ |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① 長葱は斜め薄切りにする。
② 鍋に水3Cと葱、ごま油を入れて中火に
かける。
沸いたら帆立缶を、缶汁ごと入れ、塩、
こしょうで味をつける。水溶き片栗粉でとろみ
をつけ、仕上げにおろししょうがを加える。
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■ 材料 (4人分) |
*長 葱 …1/2本
*帆立缶詰…小1缶(フレーク)
*生姜(すりおろし)…小1
*ごま油…小2
*塩、こしょう…各適量
*水溶き片栗粉…大1
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◆ バター醤油のきのこパスタ |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① きのこの下処理
きのこ類の石突きを取り、食べやすい
大きさに切る。
フライパンにサラダ油大2を入れ中火に
かけ、きのこを入れ、時々混ぜながら水分が
抜け少し色付く迄7~8分炒めてボウルに
あける。
② パスタを茹でる
たっぷりの湯を沸かし、多めの塩を入れて、
表示時間を目安にゆでる。
(水1.5Lに対し塩大1を参考に)
③ ゆであがったスパゲティーニは湯を十分に
きってからきのこのボウルに入れて熱いうちに
バター、パセリ、しょうゆ、こしょうを加えて、
よく混ぜ合せて皿に盛る。
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■ 材料(4人分) |
*スパゲッティーニ…300g(細いもの)
*きのこ(椎茸、しめじ、舞茸、マッシュルーム)
…合わせて400g
*パセリみじん切り…大1
*サラダ油…大2、 バター…30g、 しょうゆ…大1
*塩、こしょう …各適量
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