2018年11月のレシピ
 ◆ 豚肉のソテー、ジンジャーアップルソース
   完成品  ■ 作り方

① 豚肉は軽く叩き筋切りをして、塩、こしょうを
  振っておく。
  りんごは皮と芯を取り、すりおろす。
  しょうがもすりおろしておく。

② 豚肉を焼く フライパンに油小2をひき、
  豚肉を並べる。触らずにしばらく焼き、
  こんがり焼き色がついたら裏返す。裏面も
  焼き色をつけ皿に取り出す。

③ フライパンの余分な脂を取り白ワインを
  入れて中火にかける。鍋底の旨味こそげ取り
  ながら、ワインが半量になる迄煮詰める
  弱火にしてりんご、しょうが、バターを入れ
  4~5分りんごに火が通る迄煮、しょうゆ、
  こしょうで味を調え、豚肉にかける。

 ■ 材料 (4人分)

*豚肉(一口カツ用)…400g
   ジンジャーアップルソース
りんご…1個
生姜すりおろし…小2
白ワイン…2/3カップ(150cc)
バター …15g
しょうゆ…大1(最後に加える)
 
 ◆ 葱と帆立缶のとろみスープ 
  完成品 ■ 作り方
   

① 長葱は斜め薄切りにする。

② 鍋に水3Cと葱、ごま油を入れて中火に
  かける。
  沸いたら帆立缶を、缶汁ごと入れ、塩、
  こしょうで味をつける。水溶き片栗粉でとろみ
  をつけ、仕上げにおろししょうがを加える。
 

 ■ 材料 (4人分)

*長 葱 …1/2本
*帆立缶詰…小1缶(フレーク)
*生姜(すりおろし)…小1
*ごま油…小2
*塩、こしょう…各適量
*水溶き片栗粉…大1
 
 ◆ バター醤油のきのこパスタ
  ■ 完成品  ■ 作り方
 
① きのこの下処理
  きのこ類の石突きを取り、食べやすい
  大きさに切る。
  フライパンにサラダ油大2を入れ中火に
  かけ、きのこを入れ、時々混ぜながら水分が
  抜け少し色付く迄7~8分炒めてボウルに
  あける。
 
② パスタを茹でる
  たっぷりの湯を沸かし、多めの塩を入れて、
  表示時間を目安にゆでる。
  (水1.5Lに対し塩大1を参考に)

③ ゆであがったスパゲティーニは湯を十分に
  きってからきのこのボウルに入れて熱いうちに
  バター、パセリ、しょうゆ、こしょうを加えて、
  よく混ぜ合せて皿に盛る。
  ■ 材料(4人分)
*スパゲッティーニ…300g(細いもの)   
*きのこ(椎茸、しめじ、舞茸、マッシュルーム)
 …合わせて400g 
*パセリみじん切り…大1   
*サラダ油…大2、 バター…30g、 しょうゆ…大1
*塩、こしょう …各適量

 ◆ えびのマヨネーズ炒め ◆ スプラウトのサラダ 
  完成品 ■ 作り方
    ● えびのマヨネーズ炒め

① えびは殻と背わたをとり、ボウルに入れ、
  塩少々と片栗粉大1を入れてもみ洗いをし、
  流水で洗い流して水気をよく拭き取っておく。
② えびをボウルに入れ卵白、塩小1/2、
  こしょう少々を加えよくもみこんでから
  片栗粉大4を加え混ぜる。
③ フライパンに油を深さ1cmほど入れて170℃
  に熱し、えびを入れてカラリと揚げ取り出す。
④ フライパンの油をあけ、葱を入れて強火で
  炒め、香りが立ったら火を止め、えびを
  戻し入れ混ぜ合わせたAを加え余熱で
  炒め合わせる。

● スプラウトのサラダ

① ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、
  スプラウトを加え、サッと和える。

 盛付け
 :皿にスプラウトサラダを敷きえびを中央に
 のせます。  

 ■ 材料 (4人分)
● えびのマヨネーズ炒め

*えび…20尾
*長葱…10cm(粗みじん切り)
*塩…小1/2  
*こしょう…少々
*卵白…1個分           
*片栗粉…4
大小ボウルに合わせてよく混ぜておく
 マヨネーズ…大4
 トマトケチャップ…大1
 砂 糖 …小1
 レモン絞り汁…小2
*サラダ油…少々4 

● スプラウトのサラダ

*スプラウト…1パック(50g)
  粒マスタード…小1
  酢…小2/3
  オリーブ油…大1/2
塩、こしょう…各適量 

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