2018年10月のレシピ
 ◆ 牛肉のスタミナ焼飯
   完成品  ■ 作り方

① 材料の下ごしらえ
 にんにく、しょうがはみじん切り。チンゲン菜は
 茎元を6等分位に切って3cm長さに切る。
 ご飯は丼に入れ、油を準備する(ラードを使うと
 コクと旨みが増しますが健康の為にオリーブ油を
 使います)。
 牛肉(薄切りでもよい)は麺棒で叩いてから、
 1cm角に切って塩、こしょうを軽く振って下味を
 つけもみこんでおく。

② 調味料の準備をする Aの調味料をそれぞれ
 計っておく。

③ 炒める
 鍋ににんにく、しょうが、オリーブ油を入れ火に
 かける。
 にんにく、しょうがが香り立ってきたら牛肉を入れ
 鍋底に広げて水分が完全に飛ぶまで炒める。
 ここにご飯を入れ鍋肌に押しつけて水分を
 飛ばしてから混ぜ、ほぐす。
 ご飯がほぐれたらチンゲン菜を入れ、鍋肌から
 調味料を回し入れ、鍋返しをしながらよく炒め
 混ぜ、水分を飛ばして仕上げる。

付け合わせのピクルス

1)紫玉葱1個を皮をむき1.5cm角位に切る

2)耐熱の器にピクルス液(米酢1/2C、
 砂糖大3、塩小3/4、水1/4C)を作り玉葱を
 入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、
 レンヂで2分加熱する。
 取り出して30分程、味をなじませる。
 玉葱の大きさによって加熱時間は調整して
 下さい。

④ 皿に焼き飯を盛り、皿の端にピクルスを添える。
 ■ 材料 (2人分)

*牛肉モモ肉…200g(かたまり)
*チンゲン菜…2株(3cm長さに切る)
*にんにく…みじん切り 大1
*しょうが…みじん切り 大1
* ご飯 … 400g
(少し温かい位が良い)
*オリーブ油…大1.5
*紫玉葱のピクルス(付け合せ)
  花山椒…大 1/2(すりつぶす)
  オイスターソース…大 1
   しょうゆ …大 1/2
  トウバン醤 …小 1/2
   さとう  …小 2
   塩 … 少々
 (それぞれ別々に計っておく)
 
 ◆ タラとじゃが芋のスープ 
  完成品 ■ 作り方
   

① たらと野菜の下準備
 たらは盆ザルに並べ熱湯を回しかけ、
 冷水にとる。
 うろこや、皮のぬめりを取り水気を拭き
 4つ位に切る。
 ベーコンは1cm幅に切る。
 玉葱は4つに割り横から5ミリ幅に切る。
 じゃが芋は皮をむき1cm厚さの半月切りに
 して水にさらしてから水気を切っておく。
 ブロッコリーは洗って小房に分けておく。
 
② 煮込む 鍋にバターとベーコンを入れ火に
 かける。
 バターが半分溶けたら玉葱を入れ炒める。
 玉葱に油がからんだらじゃが芋を入れて
 さらに炒めAの塩以外の調味料を加える。
 煮立ったらアクをとり、火を弱めて
 7~8分煮る。
 じゃが芋に8分通り火が通ったらブロッコリー
 とたらを加え4~5分煮る。
 塩小2/3、こしょう少々で味を調える。

◎塩は始め少なめに入れ、味を見ます。
 火加減により煮詰まる場合があるので
 7~8分煮る時は蓋をします。

 ■ 材料 (4人前)
タラとじゃが芋のスープ
*生たらの切り身…4切れ
*ベーコン…30g
* 玉 葱 …1個
*じゃが芋(メークイン)…2個
*ブロッコリー …1/4株
*バター … 20g            

A
水…4C
*固形スープの素(チキン)…1個
*白ワイン… 大 2
*塩  … 小 2/3
*こしょう… 適量
 
 ◆ さつま芋の黒糖蒸しパン
  ■ 完成品  ■ 作り方
 
① さつま芋を切る
 皮つきのまま1cm角に切って水に
 5分以上さらして水気を
 しっかりと拭く。

② 重曹と粉を合わせてふるいにかける。

③ 黒糖を粗く切る
 まな板の上にラップを広げ、
 ペーパータオルを重ねて広げこの上に
 黒糖を置き小豆粒くらいの大きさに切る。
 細かくなったものを使います。

④  生地を作る
 ボウルに重曹と合せた粉を入れ豆乳を
 加えて泡立器でよく混ぜ合せ、粉っぽさが
 なくなったら、さつま芋と黒糖を加えて
 さっくり混ぜる。
  ■ 材料(4個分)
*さつま芋 …100g
*薄力粉  …110g
*重曹(またはベーキングパウダー)…5g
            (小1強)    
*黒糖(ブロック)…50g
*豆乳…1/2カップ)


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