◆ 牛肉のスタミナ焼飯 |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① 材料の下ごしらえ
にんにく、しょうがはみじん切り。チンゲン菜は
茎元を6等分位に切って3cm長さに切る。
ご飯は丼に入れ、油を準備する(ラードを使うと
コクと旨みが増しますが健康の為にオリーブ油を
使います)。
牛肉(薄切りでもよい)は麺棒で叩いてから、
1cm角に切って塩、こしょうを軽く振って下味を
つけもみこんでおく。
② 調味料の準備をする Aの調味料をそれぞれ
計っておく。
③ 炒める
鍋ににんにく、しょうが、オリーブ油を入れ火に
かける。
にんにく、しょうがが香り立ってきたら牛肉を入れ
鍋底に広げて水分が完全に飛ぶまで炒める。
ここにご飯を入れ鍋肌に押しつけて水分を
飛ばしてから混ぜ、ほぐす。
ご飯がほぐれたらチンゲン菜を入れ、鍋肌から
調味料を回し入れ、鍋返しをしながらよく炒め
混ぜ、水分を飛ばして仕上げる。
付け合わせのピクルス
1)紫玉葱1個を皮をむき1.5cm角位に切る
2)耐熱の器にピクルス液(米酢1/2C、
砂糖大3、塩小3/4、水1/4C)を作り玉葱を
入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、
レンヂで2分加熱する。
取り出して30分程、味をなじませる。
玉葱の大きさによって加熱時間は調整して
下さい。
④ 皿に焼き飯を盛り、皿の端にピクルスを添える。 |
■ 材料 (2人分) |
*牛肉モモ肉…200g(かたまり)
*チンゲン菜…2株(3cm長さに切る)
*にんにく…みじん切り 大1
*しょうが…みじん切り 大1
* ご飯 … 400g
(少し温かい位が良い)
*オリーブ油…大1.5
*紫玉葱のピクルス(付け合せ)
花山椒…大 1/2(すりつぶす)
オイスターソース…大 1
しょうゆ …大 1/2
トウバン醤 …小 1/2
さとう …小 2
塩 … 少々
(それぞれ別々に計っておく)
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◆ タラとじゃが芋のスープ |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① たらと野菜の下準備
たらは盆ザルに並べ熱湯を回しかけ、
冷水にとる。
うろこや、皮のぬめりを取り水気を拭き
4つ位に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
玉葱は4つに割り横から5ミリ幅に切る。
じゃが芋は皮をむき1cm厚さの半月切りに
して水にさらしてから水気を切っておく。
ブロッコリーは洗って小房に分けておく。
② 煮込む 鍋にバターとベーコンを入れ火に
かける。
バターが半分溶けたら玉葱を入れ炒める。
玉葱に油がからんだらじゃが芋を入れて
さらに炒めAの塩以外の調味料を加える。
煮立ったらアクをとり、火を弱めて
7~8分煮る。
じゃが芋に8分通り火が通ったらブロッコリー
とたらを加え4~5分煮る。
塩小2/3、こしょう少々で味を調える。
◎塩は始め少なめに入れ、味を見ます。
火加減により煮詰まる場合があるので
7~8分煮る時は蓋をします。
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■ 材料 (4人前) |
タラとじゃが芋のスープ
*生たらの切り身…4切れ
*ベーコン…30g
* 玉 葱 …1個
*じゃが芋(メークイン)…2個
*ブロッコリー …1/4株
*バター … 20g
A
水…4C
*固形スープの素(チキン)…1個
*白ワイン… 大 2
*塩 … 小 2/3
*こしょう… 適量 |
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◆ さつま芋の黒糖蒸しパン |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① さつま芋を切る
皮つきのまま1cm角に切って水に
5分以上さらして水気を
しっかりと拭く。
② 重曹と粉を合わせてふるいにかける。
③ 黒糖を粗く切る
まな板の上にラップを広げ、
ペーパータオルを重ねて広げこの上に
黒糖を置き小豆粒くらいの大きさに切る。
細かくなったものを使います。
④ 生地を作る
ボウルに重曹と合せた粉を入れ豆乳を
加えて泡立器でよく混ぜ合せ、粉っぽさが
なくなったら、さつま芋と黒糖を加えて
さっくり混ぜる。 |
■ 材料(4個分) |
*さつま芋 …100g
*薄力粉 …110g
*重曹(またはベーキングパウダー)…5g
(小1強)
*黒糖(ブロック)…50g
*豆乳…1/2カップ)
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