2018年6月のレシピ
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 ◆ 親子丼
   完成品  ■ 作り方


① ご飯を丼によそっておく 多少堅めに炊き、

   丼に平らに盛る。
  細かくちぎったのりを全面に散らす。

② 鶏肉と玉葱を煮る、鶏肉は脂身を取り小さめの
  そぎ取りにする。
  玉葱は芯を取り縦3等分位に切って4~5ミリ
  厚さに切る。
  フライパンに煮汁を入れて火にかけ煮立って
  きたら、玉葱と鶏肉を入れて中火で6~7分間
  煮る。

③ 卵液を流し入れる 卵をボウルに割り入れて
  溶く。
  鶏肉に火が通ったら鍋の中心から外側に円を
  描くように回し入れる。

④ 蓋をして蒸らす 卵の周囲が固まりかけて
  きたら三ツ葉を散らして蓋をする。
  卵が半熟になったら火を止め、1~2分蒸らす。

⑤ 丼に盛ったご飯の上に半量をのせる。
  もう一人分の丼も同様にする。

⑥ 後2人分も同じような手順で作ります。

※3つのポイント
① ご飯は堅めに炊いた暖かいものを使う
② 鶏肉は煮汁が沸騰したら入れる
③ 卵液を流し入れたら蒸らす

 
 ■ 材料 (2人分)

*鶏モモ肉…150g
*玉葱…(中)1/2個
*焼のり…1/2枚
*ご飯 …茶碗2杯分
*卵…3個
*三ツ葉…2~3本

●煮汁
だし…180CC
 砂糖…大1
 みりん…大1
 しょうゆ…大2
 
 ◆ なすと豚肉のしぎ焼き 
  完成品 ■ 作り方
   

 ① 材料の下拵え なすはヘタを取り、皮をしま目
   にむき、大きめの乱切りにして塩水に4~5分
   さらし、水気を軽く絞る。
   豚肉は3cm幅に切って下味をもみこんでおく。
   ピーマンは半分に切り種を取り除き一口大の
   乱切りにする。
   炒りごまはペーパータオルの上で軽く刻んでおく。

 ②  炒める フライパンにごま油、赤唐辛子、
   しょうが、つぶしニンニクをれて弱火にかけじっくり
   香味を出します。
   しょうがの香りがしたら豚肉をパラパラほぐして
   入れ、色が変わったらなすを加えて炒める。
   なすに油が回ったらピーマンを加えて炒め合わ
   せる。

 ③  調味料を入れる 全体に油が回ったら砂糖大2
   を加えまぶしつけるように炒め合わせる。

 ④ 味噌を加える 味噌大3を加え弱めの中火で
   じっくりと炒め味をからませる。
   しょうゆと白ごまを加えて炒め合わせる。

※なすから水分が多く出るので味の仕上げのしょうゆは
 必ず味加減を見てから加えます。

 ■ 材料 (3~4人前)
*豚こま切れ…200g
*もやし…1袋
*にら …1/2把
*塩、こしょう…適量
*サラダ油…大1

●下味
  玉葱の すりおろし…大1
  にんにくすりおろし…小1
  白すりごま  …大1
  砂糖、しょうゆ…各大1
  ごま油 …大1
  酒  …大 1/2
  赤唐辛子の輪切り…適量
 
 ◆ いわしのつみれ汁
  ■ 完成品  ■ 作り方
 
 ① いわしのすり身を作る いわしは手開きにし、
   頭、中骨、皮を取り除く。細く切って叩きボウルに
   入れAを加えて練り混ぜる。小麦粉をつなぎに
   入れさらに練る。
   (すり鉢に入れて摺ると生地がさらに滑らかに
   なりますが今回は省略します。)

 ② 出汁を鍋に入れて沸かし弱火にして、すり身を
   小皿とへらを使ってはんぺん型にして汁の中に
   落とします。
   弱火にします。強火にすると汁が濁ってくる。
   すり身が浮き上がってきたら椎茸と小松菜を
   加える。
   (入れる野菜は好みに合わせて)。

 ③ 調味する  塩小1、しょうゆ小2、みりん小1を
   入れ、2~3分煮る。
   仕上げに酢小1を入れて仕上げます。
   酢は塩分をまろやかにし、臭みを取ります。
   少量ですが大切なポイントです。

※いわしのすり身の中にあれば大葉、長葱粗みじん切り、ごぼうささがき等好みのものを入れると風味がよく
なります。

  ■ 材料 (3~4人分)
*いわし…大羽 3尾(正味200g)
*生椎茸 …2枚
*小松菜 …1株
*出汁…3カップ
*大葉…3~4枚(粗みじん)
*小麦粉…大3(54g)

●A
  しょうがすりおろし…大1
  味噌…20g(大1強)
  砂糖…小1
  酒 …大1
*塩…小1
*しょうゆ…小2
*みりん…小1  
* 酢 …小1

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