◆ 親子丼 |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① ご飯を丼によそっておく 多少堅めに炊き、
丼に平らに盛る。
細かくちぎったのりを全面に散らす。
② 鶏肉と玉葱を煮る、鶏肉は脂身を取り小さめの
そぎ取りにする。
玉葱は芯を取り縦3等分位に切って4~5ミリ
厚さに切る。
フライパンに煮汁を入れて火にかけ煮立って
きたら、玉葱と鶏肉を入れて中火で6~7分間
煮る。
③ 卵液を流し入れる 卵をボウルに割り入れて
溶く。
鶏肉に火が通ったら鍋の中心から外側に円を
描くように回し入れる。
④ 蓋をして蒸らす 卵の周囲が固まりかけて
きたら三ツ葉を散らして蓋をする。
卵が半熟になったら火を止め、1~2分蒸らす。
⑤ 丼に盛ったご飯の上に半量をのせる。
もう一人分の丼も同様にする。
⑥ 後2人分も同じような手順で作ります。
※3つのポイント
① ご飯は堅めに炊いた暖かいものを使う
② 鶏肉は煮汁が沸騰したら入れる
③ 卵液を流し入れたら蒸らす
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■ 材料 (2人分) |
*鶏モモ肉…150g
*玉葱…(中)1/2個
*焼のり…1/2枚
*ご飯 …茶碗2杯分
*卵…3個
*三ツ葉…2~3本
●煮汁
だし…180CC
砂糖…大1
みりん…大1
しょうゆ…大2
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◆ なすと豚肉のしぎ焼き |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① 材料の下拵え なすはヘタを取り、皮をしま目
にむき、大きめの乱切りにして塩水に4~5分
さらし、水気を軽く絞る。
豚肉は3cm幅に切って下味をもみこんでおく。
ピーマンは半分に切り種を取り除き一口大の
乱切りにする。
炒りごまはペーパータオルの上で軽く刻んでおく。
② 炒める フライパンにごま油、赤唐辛子、
しょうが、つぶしニンニクをれて弱火にかけじっくり
香味を出します。
しょうがの香りがしたら豚肉をパラパラほぐして
入れ、色が変わったらなすを加えて炒める。
なすに油が回ったらピーマンを加えて炒め合わ
せる。
③ 調味料を入れる 全体に油が回ったら砂糖大2
を加えまぶしつけるように炒め合わせる。
④ 味噌を加える 味噌大3を加え弱めの中火で
じっくりと炒め味をからませる。
しょうゆと白ごまを加えて炒め合わせる。
※なすから水分が多く出るので味の仕上げのしょうゆは
必ず味加減を見てから加えます。
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■ 材料 (3~4人前) |
*豚こま切れ…200g
*もやし…1袋
*にら …1/2把
*塩、こしょう…適量
*サラダ油…大1
●下味
玉葱の すりおろし…大1
にんにくすりおろし…小1
白すりごま …大1
砂糖、しょうゆ…各大1
ごま油 …大1
酒 …大 1/2
赤唐辛子の輪切り…適量 |
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◆ いわしのつみれ汁 |
■ 完成品 |
■ 作り方 |
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① いわしのすり身を作る いわしは手開きにし、
頭、中骨、皮を取り除く。細く切って叩きボウルに
入れAを加えて練り混ぜる。小麦粉をつなぎに
入れさらに練る。
(すり鉢に入れて摺ると生地がさらに滑らかに
なりますが今回は省略します。)
② 出汁を鍋に入れて沸かし弱火にして、すり身を
小皿とへらを使ってはんぺん型にして汁の中に
落とします。
弱火にします。強火にすると汁が濁ってくる。
すり身が浮き上がってきたら椎茸と小松菜を
加える。
(入れる野菜は好みに合わせて)。
③ 調味する 塩小1、しょうゆ小2、みりん小1を
入れ、2~3分煮る。
仕上げに酢小1を入れて仕上げます。
酢は塩分をまろやかにし、臭みを取ります。
少量ですが大切なポイントです。
※いわしのすり身の中にあれば大葉、長葱粗みじん切り、ごぼうささがき等好みのものを入れると風味がよく
なります。
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■ 材料 (3~4人分) |
*いわし…大羽 3尾(正味200g)
*生椎茸 …2枚
*小松菜 …1株
*出汁…3カップ
*大葉…3~4枚(粗みじん)
*小麦粉…大3(54g)
●A
しょうがすりおろし…大1
味噌…20g(大1強)
砂糖…小1
酒 …大1
*塩…小1
*しょうゆ…小2
*みりん…小1
* 酢 …小1 |