講 師: ◆ 平田 敦宏 氏 松下記念病院 副院長 薬剤部部長 薬剤師
(ドック検診紹介) 松見 有規 氏 松下記念病院 事務部 係長
(補助) 田畑 由香 氏 松下記念病院 患者支援連携センター
日 時: 2018年9月13日(木)10:00〜11:400
場 所: 高槻市総合市民交流センター 視聴覚室。
参加者:34名の参加がありました。
参加費:無料
首題の趣旨:
今、市場には様々なサプリメント・健康食品が出回っているが、今回は、薬とサプリメント・健康食品
の違い、様々な名称の食品の特徴、さらに薬との飲み合わせ等の注意点を学んだ。
講演の要旨:
1.「医薬品」とは、配合されている有効成分の効果が認められており、病気の治療や予防に
使われるクスリを指す。法律で効果が認められている。
2.「サプリメント」とは、特定成分が濃縮された錠剤やカプセル形態の製品を指す。行政的定義なし。
3.「健康食品」とは、健康の維持や増進の効果をうたった食品であり、医薬品ではない。
4.特定保健用食品(トクホ)とは、健康の維持増進に役立つことが科学的根拠に基づいて認められ、
表示が許可された食品。
5.栄養機能食品とは、ビタミン、ミネラルなど、指定の栄養成分を基準量含む食品。
6.機能性表示食品とは、生鮮食品を含む全ての食品(一部対象外あり)。
国が許可したものではなく、企業が目的・効果を表示しているにすぎない。
7.健康食品を利用するときに確認したいポイントが7点紹介された。
8.「健康食品5つの問題」が紹介された。
9.OB会会員とその家族を対象とした、「アルムナイ健診」について紹介があった。
◆配布資料
@消費者庁「健康食品Q&A」
A消費者庁「健康食品5つの問題」
B松下記念病院 ドック健診センター 「松下記念病院×OB会 アルムナイ健診」
C松下記念病院 がん相談支援室 「一人ひとりの思いを大切に」
D松下記念病院 「足病センター開設」
以上