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2012年度最初(第19回)の料理教室は、定員一杯で[18名(16名+スタッフ2名)]参加いただきました。初参加者は3名です。 |
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開会に際し、本日の料理教室開催に協力頂いた方々からあいさつがありました。 |
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(1) 関西電力の方・・・節電の要請について |
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(2) パナホームの方・・・節電と省エネについて |
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講師の小西先生の指導のもと、4グループに分かれて料理教室をスタートしました。 |
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(1) IHクッキングヒーターの使い方説明 |
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(2) 今回のメニュー「カラダ想いのバランス和食」の4品について、調理手順・方法の説明を受けました。 |
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(3) 調理中、各グループ4人で役割分担をして、メニュー内容に真剣に挑戦しながらも、わいわい言いながら楽しく調理しました。 |
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出来上がった料理を前にして、出来映え(赤、黄のカラフルな色彩)・味付けなどについて、談笑しながら美味しくいただくことができ
ました。 |
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次回(第20回)日程のお知らせと、次回以降のメニューについて、ご提案いただくようお願いした後、参加者全員と講師・アシスタントの皆さんで記念撮影をしました。 |
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終りに、関西電力の方により、はぴeライフスクエア滋賀の室内を案内していただきました。 |
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★提案(1グループを4人→5人にして、多数参加できるようにしてはどうか)に対して、関西電力の方にお聞きしたところ、 |
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人数的に4人が最適ですとのご意見をいただきました。 |