料 理 教 室
第6回料理教室をいつものようにパナホーム梶A関西電力鰍フご支援により開催しました。 | |||||||
・日 時:2008年2月18日(月) 10時45分〜14時00分 | |||||||
・場 所:関西電力梶@はぴeライフスクエアー滋賀 | |||||||
・参加者:14名(内御家族 3名) |
|||||||
*パナホーム梶A関西電力鰍フ挨拶に続き、 関西電力の担当の方からIHクッキングヒーターの使い方を教わる。 |
|||||||
★ 本日は、『寒さなんかに負けない」 〜和でのんびり、ほっこり〜』をテーマに次の4品に挑戦 @桜海老のかきあげ A彩々野菜のきんぴら B鮭とじゃがいもの和風ポトフ Cごま餅 |
|||||||
*先生から調理方法、手順などをレシピ片手にモニターを通して説明を受けた後、本番をスタート。 *4つのグループに分かれて、わいわいがやがやと、切ったり、揚げたりと先生の助言を頂きながら挑戦する。 ポトフにバターを入れると一味おいしいが、生徒の年齢を考えカットされた。 *料理教室も回を重ねるごとに常連の参加者は、包丁、フライパンの扱いかたが上達してきている。 |
|||||||
*出来上がった料理を昼食会で美味しくいただく。暖かな料理ですっかり体も温かくなり味にも大満足。 | |||||||
*後片付けの後、アンケートを記入して本日の教室を終了。 |
|||||||
<写真をクリックすると大きく表示されます> | |||||||